La marmite norvégienne, vous connaissez ? Ce procédé consiste à réduire le temps de cuisson des plats mijotés (curry, dahl, ratatouille, râgout, soupe et autres frichtis cuits à l’eau) et à laisser la cuisson se poursuivre passivement pendant une ou plusieurs heures.Un plat cuisiné le matin sera encore tiède pour le dîner !
Un procédé écologique, accessible à tous, qui permet de ne jamais brûler les plats. De plus, les saveurs sont réhaussées, car elles ont pris le temps de se marier…
Il vous faut tout simplement :
• Un faitout
• Un couvercle
• Une couverture de laine
• Un panier ou une caisse en carton
Etapes à suivre
1. Garnir le panier ou le carton avec la couverture en laine.
2. Cuisiner son plat dans le faitout, le maintenir à ébullition pendant quelques minutes.
3. Placer le faitout avec son couvercle dans la couverture, et rabattre celle-ci pour qu’il soit bien enveloppé de toutes parts.
4. Laisser la cuisson se poursuivre doucement mais sûrement. Déballer au moment de servir.
Et pour une version Pro
Consacrer un tiroir de la cuisine à ce procédé, en l’équipant sur toutes ses faces, couvercle compris, d’un isolant épais (qui peut être constitué de multiples couches de carton).
En tapant “marmite norvégienne” sur Internet, vous trouverez des précisions pour les plats courants : combien de temps d’ébullition puis de repos…
Un extrait issu de Tout faire soi-même, Raphaële Vidaling, Tana Editions (24,95 euros)
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