Partager la publication "Lessive maison : Recette écolo (et pas chère) à base de marrons"
En France, chaque foyer consomme 40 kg de lessive par an. En plus de polluer l’environnement, certains produits chimiques contenus dans les lessives industrielles sont nocifs pour la santé. Les marques de lessives bio ou en circuit court se développent de plus en plus. Mais, pour faire des économies et maîtriser la composition de votre lessive, il est toujours préférable d’opter pour des recettes DIY.
Comment faire sa lessive soi-même ? Très faciles et rapides à faire, les lessives maison se composent en majorité d’eau. Elles nécessitent peu d’ingrédients. WE DEMAIN a sélectionné une recette originale à base de marrons imaginée par Laëtitia Crnkovic, autrice de l’ouvrage Lessive de lierre & café de pissenlit (éditions Larousse).
Lessive de marrons d’Inde
Je vous invite à ramasser vos marrons et à les faire sécher pour toujours en avoir sous le coude jusqu’à l’automne prochain.
Cette lessive convient plus particulièrement au linge de couleur ou noir et ne se conserve pas longtemps.
Ce qu’il vous faut…
– 9 marrons, soit environ 90 g
– 300 ml d’eau chaude
Concassez vos marrons, coupez-les finement et, si vous souhaitez aller plus vite, passez-les au blender.
Ensuite, versez vos marrons broyés dans un bocal et ajoutez l’eau chaude.
Laissez le tout reposer pendant 30 minutes. Magie : l’eau se transforme en lait !
Enfin, filtrez le liquide à l’aide d’une passoire, d’un tamis ou d’un linge.
Utilisation
Comptez environ 70 ml par lessive.
Taches tenaces : ajoutez 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude directement dans le tambour.
Conservation : 8 jours au maximum dans le réfrigérateur.
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BON PLAN
Cueillez une belle quantité de marrons tombés au sol. Broyez-les et puis faites-les sécher. Ainsi, vous pourrez les conserver en bocal, à l’abri de l’humidité. Vous n’aurez plus qu’à ajouter de l’eau bouillante dessus.
ET LES NOIX DE LAVAGE ?
Très riches en saponines, les noix de lavage ont fait leur grand retour dans les magasins bio, épiceries vrac et même dans les grandes surfaces. En effet, ces noix généreusement offertes par la nature sont très riches en saponines, mais elles viennent d’Inde… Alors pourquoi importer un produit à l’empreinte carbone douteuse, alors que nous avons des marrons qui jonchent nos sols à l’automne ?
ASTUCE ZÉRO GASPI
Vous pouvez réutiliser vos marrons broyés une seconde fois. Séchez-les et conservez-les dans un bocal pour la semaine suivante. Ensuite, ne les jetez pas, mettez-les au compost.
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Cet article a été réalisé grâce au soutien de Leroy Merlin.
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