Partager la publication "Tiny house 100 % low-tech : la conservation des aliments"
En parallèle, ils publient chaque mois une vidéo pour présenter l’une de ces low-tech dans une web-série baptisée En quête d’un habitat durable. L’épisode 5 est consacré à la conservation des aliments.
Bien conserver pour éviter de gaspiller
D’abord car on oublie souvent ce qui s’y cache, un facteur de gaspillage. “Aujourd’hui, plus d’un tiers de la production alimentaire mondiale est jetée”, rappellent les deux colocataires. De plus, tout en étant énergivore, un frigo ne préserve pas toujours au mieux les qualités nutritives et gustatives des aliments.
Aussi, Clément Chabot et Pierre-Alain Lévêque ont développé des alternatives low-tech de conservation. “On est parti sur la base d’un garde-manger traditionnel, qu’on a un peu optimisé”, explique l’un deux.
Pour cela, ils ont défini “quatre ambiances de conservation” :
- Un bac sec et lumineux, pour les tomates, le citron ou les œufs.
- Un autre sombre et sec, pour les oignons, le melon ou les pommes de terre.
- Un frais, humide et sombre, pour les carottes ou les courgettes. Ce garde-manger se situe à l’extérieur de la maison et doit rester entre 10 et 15 degrés maximum.
- La solution précédente n’étant “pas encore au point”, surtout pour l’été, les deux ingénieurs ont dû se munir d’un mini-frigo, permettant par exemple de conserver les produits laitiers, la viande… Et de garder les bières au frais.
Le tuto de ce garde-manger économique et écologique est à retrouver sur le site du Low-tech Lab.
Attention tout de même à ce qu’il soit bien ventilé, car certains fruits et légumes dégagent de l’éthylène, qui peut faire pourrir les autres.
Pour les aliments secs, comme le café ou le riz, les deux colocataires utilisent des bocaux en vrac. Et pour une conservation longue, ils ont recours à la lactofermentation, qui permet de garder des légumes pendant plusieurs années.
Épisode 1 : Ils construisent la première tiny house autonome 100 % low-tech
Épisode 2 : Tiny house 100 % low-tech : se chauffer avec un poêle de masse
Épisode 3 : Tiny House 100 % low-tech : être autonome en électricité
Épisode 4 : Tiny house 100 % low-tech : la gestion de l’eau
Pour aller plus loin : Avec ces douze technologies, vivez en totale autonomie