Partager la publication "Gastronomie durable : 94 Étoiles Vertes distinguées en France par le Guide Michelin"
Depuis 2020, le Guide Michelin a créé une distinction spécifique pour récompenser les tables qui favorisent la gastronomie durable. En 2024, il a distingué neuf nouvelles adresses pionnières et engagées dans le domaine, portant à 94 le nombre de restaurants qui bénéficient du label cette année. Cela fait de la France le pays le plus doté en Etoiles Vertes. À l’heure actuelle, 522 établissements détiennent la distinction de la part le monde.
Les neuf nouveaux restaurants récompensés de l’Etoile Verte Michelin, aux actions et engagements remarquables et variés, sont : La Cour de Rémi à Bermicourt, Le
Domaine du Châtelard à Dirac, Les Jardiniers à Ligré, La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie, L’Art de Vivre à Narbonne, Bellefeuille – Saint James Paris à Paris 16ème, La Galinette à Perpignan, En Pleine Nature à Quint-Fonsefrives, Le Saint Hilaire à Saint-Hilaire-de-Brethmas.
Des engagements précis pris en compte pour l’Étoile Verte
Pour obtenir une Étoile Verte du Guide Michelin, un restaurant doit répondre à des critères stricts en matière de développement durable et de pratiques écoresponsables. L’obtention de l’Étoile Verte nécessite un audit rigoureux par des inspecteurs du Guide Michelin, qui évaluent l’ensemble de ces critères de durabilité. Voici les principaux éléments pris en compte :
Approvisionnement responsable
- Privilégier les produits locaux, de saison et issus de circuits courts
- Utiliser des ingrédients biologiques et limiter les produits d’origine animale
- Choisir des fournisseurs engagés dans une démarche durable
Gestion des déchets
- Mettre en place un tri sélectif et un compostage des déchets organiques
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Utiliser des emballages recyclables ou réutilisables
Économies d’énergie et d’eau
- Optimiser la consommation d’eau et d’énergie (éclairage LED, équipements économes, etc.)
- Privilégier les énergies renouvelables quand c’est possible
- Sensibiliser le personnel et les clients aux éco-gestes
Engagement sociétal
- Favoriser l’insertion professionnelle et l’emploi local
- Soutenir des associations caritatives ou environnementales
- Promouvoir l’éducation à l’alimentation durable
Les 94 adresses distinguées par une Étoile Verte du Guide Michelin en France
Ain (01)
Scratch Restaurant à Bourg-en-Bresse site internet
Alpes-de-Haute-Provence (04)
La Bastide de Moustiers à Moustiers-Sainte-Marie site internet
Alpes-Maritimes (06)
Mirazur à Menton site internet
Ardèche (07)
La Bòria à Veyras site internet
Aube (10)
Le Garde Champêtre Gyé-sur-Seine site internet
Aude (11)
L’Art de Vivre à Narbonne site internet
Bouches-du-Rhône (13)
L’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence site internet
La Chassagnette au Sambuc site internet
Cantal (15)
Serge Vieira à Chaudes-Aigues site internet
Charente (16)
Domaine du Châtelard à Dirac site internet
Charente-Maritime (17)
Christopher Coutanceau à La Rochelle site internet
Côte-d’Or (21)
Caves Madeleine à Beaune site internet
La Table d’Hôtes – La Rôtisserie du Chambertin à Gevrey-Chambertin site internet
Doubs (25)
L’Étang du Moulin à Bonnétage site internet
Le Saint Cerf à Besançon site internet
Drôme (26)
Le Clair de la Plume à Grignan site internet
Eure-et-Loir (28)
Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville site internet
Finistère (29)
La Table de La Butte à Plouider site internet
Ar Men Du à Névez site internet
Gard (30)
Le Saint Hilaire à Saint-Hilaire-de-Brethmas site internet
Haute-Garonne (31)
En Pleine Nature à Quint-Fonsefrives site internet
Gers (32)
Domaine de Baulieu à Auch site internet
Gironde (33)
Le Skiff Club au Pyla-sur-Mer site internet
Le Prince Noir – Vivien Durand à Lormont site internet
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot à Saint-Émilion site internet
Hérault (34)
Reflet d’Obione à Montpellier site internet
Äponem – Auberge du Presbytère à Vailhan site internet
Ille-et-Vilaine (35)
Holen à Rennes site internet
Ima à Rennes site internet
Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes site internet
Indre-et-Loire (37)
Les Jardiniers à Ligré site internet
Isère (38)
Maison Aribert à Uriage-les-Bains site internet
Loir-et-Cher (41)
Assa à Blois site internet
Christophe Hay – Fleur de Loire à Blois site internet
Loire (42)
Troisgros – Le Bois sans Feuilles à Ouches site internet
Haute-Loire (43)
Restaurant Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid site internet
Loire-Atlantique (44)
Le Manoir de la Régate à Nantes site internet
Maine-et-Loire (49)
Lait Thym Sel à Angers site internet
Fontevraud Le Restaurant à Fontevraud-l’Abbaye site internet
Manche (50)
Auberge Sauvage à Servon site internet
Morbihan (56)
Empreinte à Vannes site internet
Les Jardins Sauvages – La Grée des Landes à La Gacilly site internet
Maison Tiegezh à Guer site internet
Moselle (57)
Toya à Faulquemont site internet
Nord (59)
Auberge du Vert Mont à Boeschepe site internet
Pas-de-Calais (62)
La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil site internet
La Cour de Rémi à Bermicourt site internet
Château de Beaulieu – Christophe Dufossé à Busnes site internet
Puy-de-Dôme (63)
L’Ostal à Clermont-Ferrand site internet
Pyrénées-Atlantiques (64)
Choko Ona à Espelette site internet
Art’zain à Irissarry site internet
Hautes-Pyrénées (65)
Sandikala à Galan site internet
Pyrénées-Orientales (66)
La Galinette à Perpignan site internet
La Coopérative – Domaine Riberach à Bélesta site internet
Bas-Rhin (67)
Thierry Schwartz – Le Restaurant à Obernai site internet
Auberge Frankenbourg à La Valancelle site internet
Au Vieux Couvent à Rhinau site internet
Haut-Rhin (68)
Alchémille à Kaysersberg site internet
La Table du Gourmet à Riquewihr site internet
Rhône (69)
Prairial à Lyon 2 site internet
Têtedoie à Lyon 5 site internet
Saône-et-Loire (71)
Aux Terrasses à Tounus site internet
Savoie (73)
Atmosphères au Bourget-du-Lac site internet
Ursus à Tignes site internet
Haute-Savoie (74)
Frédéric Molina au Moulin de Léré à Vailly site internet
Jean Sulpice à Talloires-Montmin site internet
L’Auberge de Montmin à Talloires-Montmin site internet
La Table de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac site internet
Le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux, Annecy site internet
Paris (75)
Anona à Paris 17 site internet
David Toutain à Paris 07 site internet
Septime à Paris 11 site internet
Le George à Paris 8 site internet
Table – Bruno Verjus à Paris 12 site internet
Arpège à Paris 7 site internet
Bellefeuille – Saint James Paris à Paris 16 site internet
Seine-Maritime (76)
Maison Caillet à Valmont site internet
G.a. au Manoir de Rétival à Caudebec-en-Caux site internet
Yvelines (78)
Ruche à Gambais site internet
Somme (80)
Le Saltimbanque – Auberge du Moulin à Eaucourt-sur-Somme site internet
Tarn (81)
Villa Pinewood à Payrin-Augmontel site internet
Vaucluse (84)
La Mirande à Avignon site internet
L’Oustalet à Gigondas site internet
Vendée (85)
La Marine à L’Herbaudière site internet
Yonne (89)
La Côte Saint-Jacques à Joigny site internet
Essonne (91)
Le Doyenné à Saint-Vrain site internet
Val-d’Oise (95)
L’Or Q’idée à Pontoise site internet
SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.