Partager la publication "Première mondiale : les Canadiens mangent du saumon OGM (sans le savoir)"
Du saumon transgénique vendu au Canada inquiète les écologistes #JDQ https://t.co/UGnTnlLvOr pic.twitter.com/PNiQUNohOv
— Le Journal de Québec (@JdeQuebec) 7 août 2017
La société assure que ce saumon, baptisé AquaAdvantage, se développe plus vite que son homologue naturel. Il peut atteindre sa taille adulte au bout de 16 à 18 mois, contre environ 30 mois pour un saumon d’Atlantique naturel.
Développé par des scientifiques en 1982, ce saumon est né de l’introduction d’un gène code dans le génome d’un saumon d’Atlantique afin de lui faire sécréter une hormone de croissance. Aujourd’hui, les œufs de ce mutant sont produits sur la côte Est du Canada (sur l’Île-du-Prince-Edouard) puis élevés au Panama.
“Les poissons génétiquement modifiés sont (…) attractifs, car ils peuvent être élevés à proximité des zones métropolitaines plutôt que d’être transportés de l’étranger, ramenant ainsi des emplois aux États-Unis et au Canada”, explique Ronald Stotish, PDG d’AquaBoutny Technologies, à la revue Nature.
Un saumon controversé
Les écologistes et les ONG ne sont pas si enthousiastes. Elles dénoncent l’absence de la mention OGM dans l’étiquetage ce produit. La règlementation canadienne n’exige un étiquetage particulier qu’en cas de risque pour le consommateur, si le produit contient des allergènes par exemple.
Les écologistes alertent également quant à la possibilité qu’un saumon transgénique se retrouve dans la nature, au milieu des populations de saumons sauvages. AquaBounty s’en défend, expliquant que ses saumons sont stériles et élevés dans des bassins enclavés.
Aux États-Unis, l’agence chargé de l’alimentation, la Food and Drug Administration (FDA), avait donné son accord pour la commercialisation de ces saumons fin 2015. Elle a finalement suspendu sa décision deux mois plus tard souhaitant plus de garanties concernant l’étiquetage.