Partager la publication "Cette tomate (non OGM) est plus goûteuse, se conserve mieux et résiste à huit maladies"
“Depuis quelques années, je m’attelle à goûter tous les pieds de tomates que j’ai en culture pour ma sélection”, raconte René Damidaux, sélectionneur de tomates à l’Inra au micro de France info. “Une tomate ça doit être rouge, frais et juteux. C’est un bon équilibre entre le sucre et l’acide et ça doit laisser en bouche une persistance au niveau des arômes qui va durer”.
Plus de goût moins de pesticides
Et ce n’est pas tout. Cette nouvelle variété est résistante à huit pathologies, ce qui permet d’utiliser moins de pesticides pour les faire pousser.
On est donc loin des fruits créés en laboratoire par manipulation génétique de l’ADN, puis cultivés à grand renfort d’engrais.
Bientôt dans nos assiettes ?
Il faudra encore être patient pour voir ces savoureuses tomates arriver dans nos rayons, alors que les consommateurs sont de plus en plus critiques avec le goût des tomates dans le commerce. Avec 12kg consommés par habitant chaque année, la tomate reste néanmoins le fruit-légume préféré des Français.