Partager la publication "Garanti végan et sans lactose, ce lait de vache est fabriqué… sans vache"
Après la viande végétale ou le cuir de champignon, c’est pourtant bien le lait de vache qui semble prêt à être imité, bien loin des élevages traditionnels. C’est du moins ce qu’assurent les deux créateurs américain de la start-up Perfect Day, deux ingénieurs issus du monde biomédical.
Pour fabriquer un lait bon pour la santé sans la moindre vache, Ryan Pandya (24 ans) et Perumal Gandhi (25 ans) ont eu l’idée d’utiliser le même processus que le brassage de la bière.
Cette transformation permet la fermentation de la levure et crée des protéines de lait lorsqu’on y ajoute des graisses végétales, du sucre et de l’eau. Et pour que ce lait synthétique soit garanti sans OGM, le produit final est filtré pour le débarrasser de toute trace de levure génétiquement modifiée.
En utilisant cette technique médicale pour faire évoluer l’alimentation, les deux Américains ont créé, assurent-ils, un lait plus nutritif, plus sain et plus durable que le lait d’usine. Selon eux, ce lait serait hyper protéiné, sans lactose, sans cholestérol, ni hormone, antibiotique ou stéroïde. Une alternative pour les vegans, les défenseurs de l’environnement et les intolérants au lactose.
Les premiers litres de ce lait devraient être commercialisés d’ici la fin de l’année. Probablement dans des produits à base de lait, comme du fromage ou des yaourts plutôt qu’en simple bouteille. Reste à voir s’il saura convaincre ceux qui ne consomment pas (ou plus) de lait pour des raisons de santé ou d’éthique.