Partager la publication "Plus de 320 restaurants proposent de la nourriture végane en France"
Tout a commencé lorsque VegOresto, un site administré par L214 et qui référence les offres culinaires sans produit animal, a commencé à lancer des défis aux chefs des cuisines. Le but : organiser des soirées de découverte. Depuis janvier 2015, plus de 200 repas végans ont ainsi vu le jour dans des restaurants traditionnels.
Ces événements ouverts à tous ont plusieurs objectifs : initier les chefs à la cuisine végétale en concoctant un menu pour une soirée, faire découvrir les alternatives aux produits d’origine animale au du grand public et rassembler des personnes d’horizons différents dans une ambiance conviviale.
Une transition alimentaire en marche
Bientôt, les alternatives à la viande pourraient aussi gagner du terrain chez les plus jeunes. Le député Yves Jégo (UDI) a proposé une loi instaurant un repas végétarien alternatif dans les cantines scolaires : sa pétition sur Change.org compte à ce jour 157 884 soutiens.
Au total, 200 chefs, dont Alain Passard, Joël Rebuchon ou Alain Ducasse ont déjà fait virer une partie de leur cuisine au vert végan.