Découvrir

À Marseille, un éco-quartier puise son énergie dans la Méditerranée

Le quartier de Smartseille, au nord de Marseille, s’alimente en énergie grâce à la thalassothermie. Non, il ne s’agit pas de bain chaud pour retraités mais bien d’un réseau d’eau tempérée qui alimente des bâtiments en chaud et en froid à partir de l’énergie thermique de la mer.

L’eau de la Méditerranée sert ainsi aux bureaux, aux hôtels et aux logements de ce quartier pour chauffer ou climatiser. Pour cela, elle est pompée à quatre mètres de profondeur dans le port de Marseille.

Elle passe ensuite par un échangeur thermique qui récupère les calories présentent pour les transférer à un réseau souterrain d’eau douce. L’eau de mer est rejetée dans son environnement. Elle n’est plus à la même température mais elle n’a pas été altérée.

Zéro gaspillage énergétique

La boucle d’eau douce est connectée à des pompes à chaleur réversibles présentent sous les bâtiments. Ce système, baptisé Massileo, a été conçu par Optimal Solutions, filiale de Dalkia (groupe EDF).

“Si cette technologie est délicate à mettre en œuvre, elle offre un très bon rendement puisque 1 kWh électrique consommé produit 4 kWh d’énergie thermique renouvelable”, explique Dalkia sur son site internet.

 
Marseille comptait déjà une centrale de ce type, baptisée Thalassia. Celle-ci, inaugurée par le groupe Engie à l’automne 2016 permet de desservir une partie du quartier d’affaires d’Euroméditerranée.
 
L’innovation du système Massileo réside dans le fait que les différents bâtiments sont connectés entre eux. Ainsi, les besoins des occupants sont mutualisés. Par exemple, la chaleur produite par la climatisation des bureaux servira a chauffer l’eau des logements.

Selon EDF, Les utilisateurs de l’écoquartier peuvent bénéficier d’une énergie à 75% locale et renouvelable.
 
Pour le moment le système sert à fournir de l’énergie uniquement au quartier de Smartseille, qui s’étend tout de même sur 2,7 hectares avec près de 400 logements, un hôtel, des commerces, une crèche ou encore des jardins partagés. Mais Massileo a vocation à desservir une surface jusqu’à 25 fois plus importante.

Recent Posts

  • Ralentir

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés

Derrière le chocolat, le café, la vanille ou le jus d’orange que nous consommons chaque…

19 heures ago
  • Déchiffrer

ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises

De la sobriété à la subvention, en passant par les diagnostics et les formations, l’ADEME…

2 jours ago
  • Découvrir

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de…

2 jours ago
  • Societe-Economie

Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier

Le bruit des transports est une pollution invisible mais bien réelle, responsable de lourdes conséquences…

4 jours ago
  • Déchiffrer

Donald Trump : Make Stupid Decisions Great Again

Justin Trudeau a qualifié la politique tarifaire de Donald Trump de « très stupide ».…

5 jours ago
  • Partager

De Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de Paris

Une tribune d’Emmanuel Papadacci-Stephanopoli, Directeur Général Délégué, Le Village by CA Paris.

1 semaine ago