Partager la publication "Adieu soda ! Cet été, fabriquez vos boissons healthy à moindre coût : jus d’aloe vera, bissap et kéfir de fruits"
Le jus d’aloé vera, connu depuis des millénaires
Consommé en jus, l’aloe vera régule le transit intestinal. Il peut être consommé pur ou dilué à un jus de fruit, un thé glacé ou un smoothie ; le jus étant amer. Assez cher dans le commerce, ce jus peut également être fait maison. On utilise pour cela des feuilles fraiches vendues dans les épiceries bios.
Retirez la pulpe en la séparant de la peau verte avec la lame du couteau. Une fois la pulpe récupérée, versez-la dans un blender avec un peu d’eau et quelques gouttes de jus de citron, un conservateur naturel. Mixez pendant une trentaine de secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Versez le tout dans une bouteille ou un bocal en verre stérilisé à l’eau bouillante. Conservez au réfrigérateur pendant deux à trois jours, maximum !
Le bissap, une infusion de fleurs d’hibiscus
En Afrique de l’ouest, le jus d’hibiscus est souvent associé à de la menthe ou du gingembre frais. Riche en calcium et en vitamines A et C, ce jus est bénéfique à la digestion et contient des antioxydants.
Pour faire un litre de ce jus, commencez par laver 400 g de fleurs d’hibiscus séchées. Faites bouillir deux litres d’eau et mettez-y les fleurs d’hibiscus. Faites bouillir pendant vingt minutes, jusqu’à ce que l’eau prenne une jolie couleur rouge.
Laissez refroidir avant de filtrer l’infusion, puis de verser le mélange dans une carafe. Ajoutez une cuillère à café d’arôme naturel de vanille, une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, des feuilles de menthe et du sucre. Laissez reposer trois heures au réfrigérateur avant de servir.
Le kéfir de fruit, une boisson vivante
Pour conserver les grains de kéfir, on peut, par exemple, les faire sécher sur une assiette placée sur un radiateur. Il faut ensuite les conserver dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Pour vous en resservir, vous devrez les réhydrater avec un peu d’eau sucrée pendant 12 heures environ. Renouvelez l’eau sucrée tous les jours, et ce pendant quatre jours avant de pouvoir les utiliser.
Dans un bocal d’un litre et demi en verre, mettez environ 70 grammes de grains de kéfir après les avoir rincés sous l’eau dans une passoire en plastique. Versez de l’eau minérale, deux cuillères à soupe de sucre roux ou blanc, des tranches de citron bio, préalablement lavé et deux figues sèches.
Couvrez d’un linge et laisser reposer à température ambiante. Placez le bocal à l’abri de la lumière entre 24 et 48 heures, selon votre goût, plus ou moins acidulé et pétillant. Filtrez le tout dans une passoire en plastique et mettez le liquide dans une bouteille hermétiquement fermée. Le kéfir peut être consommé immédiatement ou placé au réfrigérateur pour arrêter la fermentation. Il se conserve environ six jours au frigo.
Des variantes de cette recette sont possibles et vous pouvez, d’ailleurs, réaliser un kéfir de jus de bissap sucré !