Partager la publication "Autonomie énergétique : ils produisent leur propre gaz à la maison"
Économique et écologique, la microméthanisation est courante dans les pays dits émergents : chaque jour, par exemple, des millions de Chinois cuisinent avec du biogaz fait maison. En France, la méthanisation se développe au niveau industriel mais quelques citoyens en quête d’autonomie énergétique brûlent d’envie de jouer, eux aussi, les apprentis gaziers. Demain, nos maisons seront-elles de petites usines à gaz ?
La méthanisation : “un peu comme l’estomac d’une vache”
“Un méthanisateur, c’est un peu comme l’appareil digestif d’une vache”, résume Pierre Delrez, 38 ans, de Picojoule. Premièrement, il faut nourrir la bête : tous les déchets biodégradables, restes alimentaires ou tonte de pelouse, peuvent être jetés dans le “biodigesteur”, un gros bidon en plastique. Là, des bactéries, récupérées par exemple dans du fumier de vache ou de cheval, vont dégrader doucement ces déchets. Et les transformer, d’un côté en gaz (précisément en méthane et en CO2), de l’autre en “digestat”, un super fertilisant. Le Low-tech Lab calcule que le prototype, en l’état, permet de cuisiner trois fois une demi-heure par semaine. Sûrement davantage à l’avenir, sur un modèle plus gros.
Valoriser les déchets
Il ajoute : “C’est une façon sympa de boucler la boucle : les restes de nos repas permettent de cuisiner et de cultiver notre jardin.”
Un procédé qui attise aussi l’intérêt d’entreprises. Une start-up israélienne, Homebiogas, commercialise un biodigesteur prêt à l’emploi à installer dans son jardin, qui, d’après les constructeurs, peut produire jusqu’à deux heures de gaz par jour. Plus de 3 000 exemplaires auraient été vendus dans 90 pays, dont une trentaine en France. Coût du produit : 550 euros. L’entreprise Engie qui cherche à développer la production de gaz local et renouvelable a senti le potentiel de cette invention : en juillet 2018, elle a investi à hauteur de 13 % dans le capital d’Homebiogas. Une autre entreprise française, Enerpro, développe de son côté un biodigesteur enterré sous une dalle en béton qui recycle, en plus des déchets, les eaux usées de la maison.
Verrous réglementaires
“Ces systèmes demandent des analyses indépendantes, pour mesurer leurs performances, leur impact sur l’homme et sur l’environnement, les risques de fuite de gaz ou de germes pathogènes”, prévient Julien Thual, ingénieur de l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie). “Toutefois, il n’est pas impossible de lever ces verrous”, reconnaît Julien Thual. Il y a quelques années, les mêmes problèmes freinaient le développement de méthaniseurs dans les exploitations agricoles. Depuis, le ministère de l’Agriculture a mis les gaz. Il vise un millier d’installations en 2020.
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