Partager la publication "Ces confitures “anti-gaspi” ont déjà sauvé 7 tonnes de fruits et légumes invendus"
“Un fruit un peu taché, une banane qui est toute seule, les supermarchés jettent”, déplore Colette, créatrice de Re-Belle.
C’est pourquoi cette start-up française a décidé de réutiliser ces fruits et légumes moches à l’extérieur mais encore bon à l’intérieur ! Re-Belle récupère ainsi les invendus pour les transformer en confitures fait maison, le bocal étant l’un des meilleurs moyens de conservation.
“Ma première motivation est la réinsertion et la création d’emplois en Seine-Saint-Denis. En toute logique je vais utiliser les fruits qui sont autour de moi”, raconte Colette, qui avait débuté au sein du mouvement solidaire Disco Soup.
Cette initiative anti-gaspillage alimentaire se veut 100 % locale. Les recettes sont imaginées par Colette (plus de 100 au total !), puis élaborées dans les locaux de Baluchon. Située à Romainville (Seine-Saint-Denis), cette entreprise d’insertion propose des plateaux repas cuisinés.
C’est pourquoi les gourmands ne peuvent – pour l’heure – retrouver ces confitures que dans 20 Monoprix et 28 autres points de vente dans Paris et sa banlieue. “Nous privilégions le circuit court et local”, explique Louise, membre du projet Re-Belle.
Bientôt bio ?
“La majorité des fruits viennent d’Europe. Il n’y a pas la notion de fruit de saison mais plutôt de fruit du moment”, développe Louise.
Re-Belle propose ainsi trois gammes de confitures : une de fruits solo ou duo, une autre de fruits et d’épices, et enfin une recette de fruits et légumes. Cela permet de créer des mélanges étonnants. La marque propose ainsi des confitures de raisin, pomme et anis étoilé, ou encore de poivron, tomate et piment, “très bonne sur une tartine de fromage frais”, conseille Louise.
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