D’ici 2050, la production de café aura diminué de moitié


https://twitter.com/Novethic/status/904328125575610369

Chaque jour, plus de deux milliards de tasses de café sont consommées dans le monde. Problème : depuis trois ans, la production est inférieure à la consommation planétaire, selon l’Organisation Internationale du Café (OIC) qui regroupe 43 pays exportateurs et 7 importateurs.
 
La consommation de café a doublé en vingt ans. Et depuis 2012, elle augmente d’1,3 % chaque année. En moyenne, un terrien consomme 1,2 kilogramme de café par an.
 

“Plus de 2,25 milliards de tasses de café sont consommées dans le monde chaque jour. Le café n’est qu’une des nombreuses choses qui sont de plus en plus sujettes à des impacts climatiques négatifs”, explique John Connor, directeur général de l’institut de climatologie australien.

 
Car, si d’un côté la consommation augmente, de l’autre, les cultures sont menacées par le changement climatique. L’augmentation des températures favorise la transmission de maladies dans les plantations et les fortes pluies anéantissent les récoltes.
 
Le Brésil, qui fournit un tiers de la production mondial de café, est déjà fortement touché. Il n’est pas le seul : d’ici 2050, la moitié de la superficie  aujourd’hui cultivable dans le monde serait amenée à disparaître.
 

“Sans une action climatique forte, les zones propices à la culture du café pourraient diminuer de moitié en quelques décennies. […] En 2080, le café sauvage, une ressource importante pour les agriculteurs, pourrait ne plus exister”, s’inquiète John Connor.

 
En juillet se tenait le premier Forum mondial des producteurs de café à Medellin, en Colombie. Un des objectifs étant d’élaborer un plan d’action pour faire face à ces difficultés et trouver des solutions à ce problème global. 

Recent Posts

  • Inventer

Surveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durable

Face aux critiques croissantes contre l'aquaculture intensive des saumons, deux voies émergent pour rendre la…

10 heures ago
  • Découvrir

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité,…

1 jour ago
  • Déchiffrer

Face au climat qui se réchauffe, le train pourra-t-il garder son cap ?

Après un an et demi d’arrêt forcé, la liaison ferroviaire Paris-Milan vient enfin de reprendre,…

2 jours ago
  • Ralentir

Sciences attaquées : nouvelle mobilisation Stand Up For Science

Jeudi 3 avril, des milliers de personnes – agents publics, étudiant·es, chercheur·ses et leurs soutiens…

4 jours ago
  • Respirer

Classer les nuages : quand la science et l’art apprivoisent l’insaisissable

Longtemps insaisissables, les nuages fascinent autant les scientifiques que les artistes, tous désireux de capturer…

4 jours ago
  • Ralentir

Feux dans les Landes en 2022 : tirer les leçons d’une catastrophe annoncée

L’été 2022 a laissé une cicatrice profonde dans la forêt des Landes. Entre manque d’anticipation,…

6 jours ago