Partager la publication "Locale, bio et solidaire : bientôt une ferme urbaine de 6 000 m2 en plein Paris"
Mise en jeu en 2016, dans le cadre du projet ParisCulteurs de la Mairie de Paris, l’exploitation de ce terrain a été remportée par l’association Paysan Urbain, qui va y développer une ferme urbaine pilote.
Tout commence il y a trois ans, lorsque Benoit Liotard, diplômé en économie et passionné par l’environnement découvre les “micro pousses” lors d’un voyage en Californie. Ces jeunes plantes sont très prisées des agriculteurs urbains américains pour leur richesse nutritionnelle, leur goût prononcé et leur rapidité de croissance.
Fils de paysans
“On défend un modèle d’agriculture urbaine agro-écologique. On veut rester en lien avec la nature. Notre culture n’est pas en intérieur sous LED, à l’image de certains projets comme Agricool, mais avec un substrat naturel, à la lumière du jour et en cohérence avec les saisons”, explique Gérard Munier.
1460m2 de serre dans la capitale
Intitulé ParisCulteurs, ce dernier a permis de mettre à disposition trente trois sites pour développer l’agriculture urbaine dans la capitale. Le but, à terme, est de végétaliser 100 hectares de bâti d’ici 2020.
“Nous avons l’ambition de bâtir un nouveau modèle urbain, plus durable, plus solidaire et plus agréable à vivre”, expliquait alors Anne Hidalgo.
L’association Paysan Urbain va s’installer sur la toiture du Réservoir d’eau de Charonne, au 5/7 rue Stendhal, dans le 20e arrondissement. Elle vient pour cela de déposer une demande de permis de construire. La ferme de Charonne devrait voir le jour début 2018 et pour un bail minimum de 12 ans. Cette énorme parcelle d’herbe va être transformée en 1 460 m2 de serre, ce qui représente entre 25 et 30 tonnes de micro-pousses par an. Trente nouveaux emplois sont envisagés dont vingt en réinsertion.
L’association a lancé une campagne de crowdfunding sur la plateforme BlueBees afin de pouvoir acheter des composteurs, des tables de culture, des brumisateurs, mais aussi pour convaincre les banques de l’intérêt du projet. Solidaire, écologique, locale et gourmande… une initiative à découvrir !