Partager la publication "Locales, bio et de saison : 18 recettes de cuisine pour sauver le climat"
Les campagnes d’information sur la lutte contre le réchauffement parlent trop peu de l’alimentation, “alors qu’elle pèse davantage sur le climat que les transports, le bâtiment et même l’énergie”, expliquent les journalistes Yves Leers et Jean-Luc Fessard, auteurs de Ça chauffe dans nos assiettes, aux éditions Buchet Chastel.
Comment ? En privilégiant les produits de saisons, biologiques et locaux. Mais aussi en mangeant moins de viande et plus de légumes, de légumineuses et de fruits en se mitonnant, par exemple, “un carottes bœuf plutôt qu’un bœuf carottes”.
Retrouver le plaisir de cuisiner
Le chef cuisinier Olivier Roellinger, qui a rédigé la préface du livre, estime qu’il faut avant tout se remettre en cuisine.
“Retrouver le jeu de cuisiner, c’est bon sur tous les tableaux, pour la santé, les producteurs, l’environnement, et bien sûr pour lutter contre le réchauffement”.
“Ces recettes ont été conçues pour qu’un repas qui contiendrait une entrée, un plat et un dessert, proposés pour une saison donnée, ait un faible poids carbone”, précisent les auteurs, qui rappellent que la moyenne d’un repas en France se situe à 2 500 g eq-CO2.
We Demain vous livre l’une de ces recettes : la tourte aux fanes et aux épinards. Proposée par Caroline Vignaud, chef du restaurant Le Goût sauvage, elle équivaut à seulement 937 g eq-CO2 par personne.
Tourte aux fanes et aux épinards
Préparation : 1h15 — Cuisson : 45 min
Plat pour 4 personnes
Pour la pâte à l’huile d’olive
200 g de farine semi-complète
50 ml d’huile d’olive
100 ml d’eau
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de cumin
1 œuf pour sceller et dorer
Pour la farce
250 g d’épinards
250 g de fanes : navets nouveaux et radis
250 g de chair à saucisse
100 g de tomme normande râpée
1 œuf légèrement battu
1 c. à .s. de semoule fine
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de persil
1 c. à c. de verts d’oignons nouveaux
1 c. à c. d’ail nouveau ciselé
Sel, poivre
2 belles poignées de cresson (facultatif)
1. Réalisez la pâte à l’huile d’olive : mixez l’ensemble des ingrédients au robot. Abaissez immédiatement deux cercles dont un légèrement plus grand que l’autre. Laissez reposer au frais.
2. Ciselez grossièrement les fanes. Lavez et équeutez les épinards. Faites-les réduire à feu doux avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Égouttez-les dans une passoire et pressez avec la main pour en extraire l’eau. Procédez de même avec les fanes.
3. Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
4. Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse quelques minutes, salez et poivrez. Puis, en dehors du feu, rajoutez les épinards, les fanes et le reste des ingrédients. Mélangez.
5. Déposez le plus petit cercle de pâte au fond du moule, recouvrez-le avec la farce en laissant un bord de 1 cm que vous badigeonnez de blanc d’œuf. Recouvrez avec le second cercle de pâte et scellez-les bien. Dorez au jaune d’œuf. Enfournez pour 45 min.
6. Dégustez avec une salade de jeunes pousses.