Partager la publication "Tiny house 100 % low-tech : la conservation des aliments"
Bien conserver pour éviter de gaspiller
D’abord car on oublie souvent ce qui s’y cache, un facteur de gaspillage. “Aujourd’hui, plus d’un tiers de la production alimentaire mondiale est jetée”, rappellent les deux colocataires. De plus, tout en étant énergivore, un frigo ne préserve pas toujours au mieux les qualités nutritives et gustatives des aliments.
Aussi, Clément Chabot et Pierre-Alain Lévêque ont développé des alternatives low-tech de conservation. “On est parti sur la base d’un garde-manger traditionnel, qu’on a un peu optimisé”, explique l’un deux.
Pour cela, ils ont défini “quatre ambiances de conservation” :
Le tuto de ce garde-manger économique et écologique est à retrouver sur le site du Low-tech Lab.
Attention tout de même à ce qu’il soit bien ventilé, car certains fruits et légumes dégagent de l’éthylène, qui peut faire pourrir les autres.
Pour les aliments secs, comme le café ou le riz, les deux colocataires utilisent des bocaux en vrac. Et pour une conservation longue, ils ont recours à la lactofermentation, qui permet de garder des légumes pendant plusieurs années.
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