Partager la publication "Une ferme agricole de 3 600 mètres carrés dans un parking sous terrain parisien"
Baptisé La Caverne, cet espace de 3 600 mètres carrés abritera l’unique ferme agricole certifiée bio de Paris ! Dans ce monde souterrain sont cultivées des plantes n’ayant pas besoin de beaucoup de lumière, comme ces champignons : des pleurotes, des shiitake ou des champignons de Paris, qui font leur retour dans la capitale.
La Caverne abrite également des micropousses, de très jeunes légumes dont on consomme la tige et les feuilles. Ces dernières nécessitent plus de lumière pour leur photosynthèse, leurs bacs sont donc composés de LED à très faible consommation d’énergie.
Chaque plantation dispose d’une installation particulière. Le système développé par Cycloponics a été baptisé “maraîchage cavernicole”.
“Nous utilisons l’aquaponie pour certaines cultures, la cultures sur paille ou substrat de chanvre pour d’autres”, précise Théo Champagnat, l’un des concepteurs du projet.
Cette ferme urbaine n’a vu le jour que depuis un mois. Seulement 10 % de l’espace est pour le moment exploité. La production d’endives est prévue le mois prochain et d’autres végétaux, tels que les herbes aromatiques ou la salade, devraient également être plantés dans les semaines à venir.
Rester en circuit court
Cycloponics embauche également localement. Un des salariés fait même partie de la résidence.
Pour le moment, il n’est pas possible de commander directement son panier à la start-up. Mais elle compte organiser, d’ici la fin du mois, des visites de la ferme une fois par semaine, avec une vente de produits à la fin. Les paniers seront vendus entre 5 et 15 euros en fonction de leur contenu.
Un site est en cours d’installation à Bordeaux, dans la cave d’un immeuble de logements sociaux. Il devrait ouvrir ses portes au premier semestre 2018.