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Dans la Drôme, une ferme paysanne et sauvage qui mérite le détour
Montélier – Drôme (26). La Ferme du Grand Laval, située à Montélier dans la Drôme, est une exploitation agricole bio en polyculture-élevage qui se distingue par son approche novatrice visant à intégrer pleinement la vie sauvage au cœur de ses pratiques. Créée en 2006 par Sébastien Blache et sur seulement 10 hectares, la ferme s’est progressivement agrandie pour atteindre 50 hectares en 2022. Elle fonctionne en autonomie complète, tant pour l’alimentation et la reproduction des animaux que pour la fertilisation des sols.
Son cheptel comprend 120 brebis, 180 poules pondeuses ainsi que des vaches et des chèvres. Les cultures diversifiées associent un verger, des grandes cultures (huiles, légumes secs, céréales pour l’alimentation humaine et animale), ainsi que des fourrages.
Une ferme qui favorise la biodiversité sur ses terres
Mais ce qui fait la singularité de la Ferme du Grand Laval, c’est sa volonté de recréer des habitats favorables à la biodiversité sur ses petites parcelles hétérogènes. En inversant les tendances de déclin observées à l’échelle européenne, cette ferme paysanne et sauvage associe permaculture et agroforesterie pour une agriculture durable et respectueuse du vivant.
Avec sa vente directe (associée à quelques points de vente locaux mais aussi à Paris, Nyons…) et son équipe de deux personnes à temps plein – Sébastien Blache et Elsa Gärtner –, la Ferme du Grand Laval démontre qu’il est possible de nourrir un bassin de vie local tout en préservant la nature, grâce à une activité agricole diversifiée et écologique.
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