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À Ault, en baie de Somme, des restos avec une « carte d’infidélité »

Ault (Somme, 90), Hauts-de-France – Il fallait y penser ! En baie de Somme, au bord de la Manche, le village d’Ault joue la carte de la coopétition. Par solidarité, les restaurateurs de cette commune de 1370 habitants ont inventé une « carte d’infidélité ». Comment ça marche ? Afin d’inciter les Aultois et la clientèle de la région à manger dans l’ensemble des restaurants du village, cette carte permet d’obtenir un plat gratuit une fois qu’on a fait le tour des cinq restaurants participants.

L’idée a en effet germé dans la tête de cinq restaurateurs qui voulaient dynamiser conjointement leur activité sans que personne ne soit lésé. Une opération gagnant-gagnant en somme. « On fait tamponner sa carte en consommant dans chacun de ces cinq restaurants. Une fois qu’on a fait tout le circuit, on revient dans celui que l’on préfère pour récupérer un plat gratuit », a détaillé François-Joseph Mugg, un des restaurateurs au quotidien Ouest France.

ault, somme
Falaises de la ville d’Ault dans la Somme. Crédit : Massimo Santi / iStock.

Une idée venue d’Angleterre et qui s’épanouit dans la Somme

Depuis que le système a été instauré, au début de l’été 2024, la carte d’infidélité a du succès et permet de récupérer un cadeau dans le restaurant de son choix. Dessert du jour, coupe de champagne, Spritz ou même kir à l’arbousier sont offerts une fois le tour complet des restaurants participants d’Ault réalisé.

François-Joseph Mugg précise comment cette idée a germé dans sa tête : « Il y a quelques années, j’avais entendu parler d’un truc un peu similaire, dans un village en Angleterre. C’était resté dans un coin de ma tête. » Les cinq restaurateurs s’étant lancé dans leurs aventures respectives peu ou prou au même moment, ils avaient toutes et tous sympathisé, s’entraident et possèdent même un groupe WhatsApp. Les convaincre de tenter l’expérience a donc été assez simple. Ce que confirme à Ouest France Virgile Fossé, autre participant au projet : « Ça m’a tout de suite plu. L’idée était de changer l’image de la ville : au lieu de se tirer dans les pattes, on travaille tous ensemble. »

Les adresses ayant des spécialités différentes, pour certains des jours et des horaires d’ouverture différents, il y a de la place pour tout le monde… mais aussi pour tous les goûts.

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