Toutes les initiatives dans les territoires

Imprimer

Ciel mon radis ! réunit les salariés autour du potager 

🌿 “On est tous égaux devant le poireau !” Voici l’adage déclamé par Romain Balmary, cofondateur de Ciel mon radis ! aux collaborateurs réticents à l’idée de venir semer, défricher ou cueillir en compagnie de collègues inconnus ou supérieurs hiérarchiquement. Pour ce dernier, friand du champ lexical potager – jusque dans ses mails qu’il signe “basiliquement” –, c’est justement toute l’ambition de l’entreprise, qu’il a fondé avec Charles De La Boulaye. Tandis qu’ils étaient en stage de fin d’études à la Défense dans le cadre de leur formation en commerce à l’EMLyon, les deux amis, nostalgiques de leur campagne normande, ont voulu ramener un peu campagne au sein des bureaux. 

🌇 Aujourd’hui, leur objectif est clair : “créer une ville avec un jardin animé tous les 1 000 pas”. Avec 29 clients à leur actif, dont AXA, le groupe M6 ou encore la Maison de la Radio, ils entendent pousser leur initiative encore plus loin, en s’ouvrant à tout type de structure. Mais pour l’heure, le rendez-vous est donné à Vélizy-Villacoublay (Yvelines), au sein du bâtiment Crystalys, qui regroupe une dizaine d’entreprises dont les secteurs d’activités touchent tant le bâtiment, l’ingénierie que l’informatique.

Petite session de défrichage pour Olivia et Charlyne, avant leur prochaine visite la semaine suivante. Crédit : Maïa Pois

En 2023, WE DEMAIN a noué un partenariat avec le Centre de Formation et de Perfectionnement des Journalistes (CFPJ). Quinze jeunes journalistes en contrat de professionnalisation ont travaillé à la production d’une série d’articles autour des initiatives dans les territoires. Retrouvez ici l’ensemble des sujets publiés sur la question.

Les Garden Party, un rendez-vous aux petits oignons 

🫑 Aux abords du bâtiment Crystalys, situé en plein cœur de la zone d’activités Inovel Parc à Vélizy-Villacoublay, rien ne laisse présager que la structure de verre puisse y cacher un potager. Ce n’est qu’une fois passé l’accueil que la bâtisse laisse apparaître une cour extérieure, réaménagée en potager par les équipes de Ciel mon radis ! En ce jeudi de septembre, la bonne humeur est au beau fixe. Sur la grande table en bois installée sous les bouleaux, la pause déjeuner est synonyme de retrouvailles autour d’une dégustation de houmous, tzatziki et autres crudités. Habitués ou simples curieux sont invités à venir découvrir le potager, en compagnie de Charlyne, responsable des opérations et d’Olivia, animatrice-jardinière dédiée au site, toutes deux ingénieures agronome.

Olivia, l’animatrice-jardinière coupe quelques feuilles de basilic pour les donner à quelques collaborateurs encore présents. Crédit : Maïa Pois.

🥦 “La particularité de ce bâtiment est qu’il accueille une dizaine d’entreprises, ce qui implique un turn-over important. L’intérêt des garden party est justement de permettre aux nouveaux arrivants de venir découvrir le lieu“, explique Charlyne. Ici, le rendez-vous est donné tous les jeudis. Olivia, qui s’occupe de l’entretien, se rend sur place chaque semaine. « Nous avons un groupe WhatsApp sur lequel j’envoie régulièrement des informations pour prévenir de ma venue ou annoncer les prochains ateliers prévus. De cette façon, ils peuvent venir m’aider ou simplement me poser des questions s’ils en ont. » explique-t-elle.

“Ça nous permet de nous vider la tête et de se reconnecter à la nature”

🎉 La garden-party, un rendez-vous que ne manque jamais Jean-Marc, ingénieur informatique chez SII et l’un des piliers du potager Crystalys. “Je suis arrivé au tout début, au moment de l’élaboration des plans. Je ne connaissais rien au domaine mais j’étais curieux et depuis, je passe tous les jeudis pour donner un coup de main. Ça change un peu d’ambiance et ça nous permet d’appprendre la technique et de suivre l’évolution de ce qu’on a semé“, raconte-t-il, son tote bag floqué “Ciel mon radis !” sous le bras.

🧑🏻‍🌾 Une activité qui lui a permis, par ailleurs, de rencontrer et sympathiser avec Stéphane, également ingénieur chez SII, mais dans un autre service. D’abord hésitant, il s’était finalement laissé séduire : “J’ai attendu de voir les premières récoltes avant de me lancer. Ça nous permet de nous vider la tête et de se reconnecter à la nature. J’espère aussi récupérer des astuces pour les réutiliser dans mon jardin.” Pour Feier, cheffe de projet coordination au sein du bureau d’études Betom, ce rendez-vous hebdomadaire est parfois plus difficile à honorer : “Le jeudi est souvent un jour de télétravail chez nous mais quand je sais qu’il y a un évènement, j’anticipe pour être là.” 

Des cultures au gré des saisons 

🥬 Ce jour-là, si le soleil est bien présent, ce n’est cependant pas toujours le cas, comme en témoigne Charlyne. “L’aune des particularités de cet espace est qu’il est très ombragé sur une partie, il a donc fallu adapter ce qu’on allait cultiver. Il y a moins de fruits et de légumes mais beaucoup plus d’aromates et de légumes feuilles.” Marjolaine, basilic vert ou thaï, œillet d’Inde, rhubarbe, concombre, butternut ou haricots sont quelques-unes des cultures que l’on peut y trouver.

En raison de son exposition à l’ombre, Olivia, l’animatrice-jardinière a du adapter les cultures sur une partie du potager Crystalys à Vélizy-Villacoublay. Crédit : Maïa Pois.

🫛 Les récoltes sont ensuite distribuées aux collaborateurs ou utilisées dans le cadre des ateliers. Un système qui peut inciter les plus impatients à venir en cueillir, parfois un peu trop tôt… : “C’est arrivé plusieurs fois que certains viennent se servir, en courges notamment, alors qu’elles n’étaient pas encore mures. C’est dommage et j’ai dû installer des panneaux pour éviter que ça se reproduise.”

Pour décourager les impatients et lutter contre le “vol” de courges, Olivia a été contrainte d’installer un panneau « Ne pas cueillir ».. Crédit : Maïa Pois.

🍅 À la fin du déjeuner, les participants remontent tous tranquillement dans leur bureau. C’est le moment choisi par Khadidiatou et Ameny, deux autres ingénieures chez SII, pour récupérer quelques aromates. “C’est vraiment intéressant d’observer la pousse de ce qu’on a planté et de repartir ensuite avec”, rapporte Khadidiatou. Elle ne manque pas d’évoquer avec fierté les quatre tomates qu’elle a réussi à faire pousser à partir des semi rapportés après un atelier boutures. 14h15, les assiettes sont vides et les jeux de Molky, Kubb et Corn Hall laissés orphelins. Il est temps de passer un dernier coup de binette avant de revenir la semaine prochaine. Au programme : un atelier sur le thème du basilic. 

Avant de retourner travailler, Ameny et Khadidiatou (à droite), deux employées chez SII, en profites pour se servir en basilic. Crédit : Maïa Pois.

Autrice : Maïa Pois

SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.