Inventer

Coffee Free Coffee : contre la déforestation, du café… sans café !

La marque se prénomme “Coffee Free Coffee”. Du café, sans le moindre grain de café. La société néerlandaise Northern Wonder a entamé en 2021 sa quête d’un nouveau breuvage capable de simuler le goût du café mais sans être réellement du café. Objectif : limiter tous les effets secondaires de la culture de cette plante, qui a fini par jouer un rôle important dans la déforestation au niveau mondial. On estime que chaque tasse de café consommée détruit environ un centimètre carré de forêt tropicale.

En outre, les plants de café sont particulièrement sensibles au réchauffement climatique. Elles ont tendance à se développer davantage dans la forêt tropicale, qui préserve mieux des hausses de températures et conserve une certaine humidité. À contrario, les champs arables se montrent davantage hostiles ces dernières années. Les équipes de Northern Wonder ont donc cherché – et trouvé – une alternative, “Coffee Free Coffee”.

Les “cafés” Coffee Free Coffee sont vendus en ligne mais aussi dans certaines boutiques aux Pays-Bas. Le but est de développer ensuite un réseau de revendeurs dans différents pays. Crédit : Coffee free Coffee.

Fruits, légumineuses, céréales… pour reproduire le goût et l’odeur du café

À l’aide d’une combinaison de céréales torréfiées, de racines, de fruits et de légumineuses, l’entreprise produit des versions caféinées et non caféinées de son “café”. Ses mélanges intègrent notamment graines de lupin, pois chiches et cassis pour reproduire le goût et l’odeur du café. Ils sont l’aboutissement de deux ans de R&D en partenariat avec l’université de Wageningen. Et deux brevets sont en cours de dépôt

Northern Wonder vend d’ores et déjà trois produits de ce type : un mélange pour filtres, un pour machine à expresso (particuliers et professionnels) et des capsules compostables compatibles avec les machines Nespresso (4,59€ les 10 capsules).

Les produits sont vendus en ligne (livraison partout dans le monde), à l’achat unique ou par abonnement. Dans ses projets, la marque travaille aussi sur une version cold brew pour café glacé et la création de “graines” de ce faux café pour les machines avec broyeur intégré.

SOUTENEZ WE DEMAIN, SOUTENEZ UNE RÉDACTION INDÉPENDANTE
Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire
et abonnez-vous à notre magazine.

Recent Posts

  • Inventer

Surveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durable

Face aux critiques croissantes contre l'aquaculture intensive des saumons, deux voies émergent pour rendre la…

2 heures ago
  • Découvrir

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité,…

1 jour ago
  • Déchiffrer

Face au climat qui se réchauffe, le train pourra-t-il garder son cap ?

Après un an et demi d’arrêt forcé, la liaison ferroviaire Paris-Milan vient enfin de reprendre,…

2 jours ago
  • Ralentir

Sciences attaquées : nouvelle mobilisation Stand Up For Science

Jeudi 3 avril, des milliers de personnes – agents publics, étudiant·es, chercheur·ses et leurs soutiens…

3 jours ago
  • Respirer

Classer les nuages : quand la science et l’art apprivoisent l’insaisissable

Longtemps insaisissables, les nuages fascinent autant les scientifiques que les artistes, tous désireux de capturer…

3 jours ago
  • Ralentir

Feux dans les Landes en 2022 : tirer les leçons d’une catastrophe annoncée

L’été 2022 a laissé une cicatrice profonde dans la forêt des Landes. Entre manque d’anticipation,…

5 jours ago