Partager la publication "Contre les risques sanitaires, ce film alimentaire biodégradable change de couleur à la moindre dégradation"
Un nouvel emballage alimentaire biodégradable pourrait transformer la conservation des aliments tout en s’attaquant au gaspillage. Développé par des chercheurs de l’Université technologique de Nanyang (NTU) à Singapour, ce film alimentaire intelligent, conçu à partir de noyaux de fruits recyclés, signale la fraîcheur d’un produit grâce à un changement de couleur. Lorsqu’un aliment se dégrade, l’emballage passe d’un jaune translucide à un brun foncé, alertant visuellement de son état.
En plus de cette innovation, le film possède des propriétés antibactériennes naturelles qui protègent les aliments contre les contaminants, offrant une solution écologique aux industries alimentaires désireuses de réduire leur impact environnemental. Une innovation qui n’est pas anodine quand on sait que, rien qu’en France, un individu gaspille en moyenne 7 kilos de produits alimentaires encore emballés par an, selon l’Ademe. Et 1,2 million de tonnes de plastiques sont utilisés chaque année dans l’Hexagone pour les emballages alimentaires (Citeo).
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Le professeur William Chen, auteur principal et directeur du programme de science et technologie alimentaires de la NTU, qui a dirigé l’étude, a déclaré : “Nous avons développé un nouvel emballage alimentaire qui devrait avoir un impact profond sur la réduction du gaspillage alimentaire en exploitant le pouvoir de la nature, à savoir les composés antimicrobiens et anti-altération contenus dans les noyaux d’avocat jetés.”
Conçu pour préserver les aliments périssables, cet emballage utilise en effet des noyaux d’avocat mais aussi des graines de durian et de jacquier. Des éléments souvent jetés sans être valorisés. Les extraits de noyaux d’avocat, riches en catéchin et en acide chlorogénique, inhibent l’oxydation et limitent le développement de bactéries nocives, comme Staphylococcus aureus, responsable de fréquentes intoxications alimentaires.
Concrètement, le noyau d’avocat contient aussi un composé sensible aux variations de pH, la “Perseorangin”, qui change de couleur pour signaler la dégradation des aliments. Lorsqu’une bactérie dégrade les protéines dans des produits comme la viande ou les fruits de mer, des composés azotés sont libérés, ce qui modifie le pH et déclenche le passage du film au brun foncé, indiquant une potentielle dégradation bien avant les signes extérieurs de pourrissement. Testé sur des crevettes, ce film a ainsi alerté jusqu’à deux jours avant l’apparition des odeurs.
Les applications de ce film biodégradable vont au-delà des foyers : il répond aux attentes des industries alimentaires soucieuses de limiter leur empreinte écologique. Comme le souligne Mirte Gosker, directrice de The Good Food Institute Asia Pacific, “rendre nos systèmes alimentaires plus sûrs, durables tout en minimisant les déchets n’est pas seulement un choix, mais une nécessité”.
Ce film présente donc le triple avantage de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en réduisant les risques d’intoxications et en offrant une alternative durable aux plastiques. Un pas de plus vers une économie circulaire et verte.
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