Dans l’Arctique, une famille réalise son rêve : bâtir sa maison autosuffisante sous un dôme

C’est dans une région reculée de Norvège, sur l’ile de Sandhornøya plus précisément, que s’est installée, en décembre 2013, la famille Hjertefølger. Avec l’aide d’amis et de voisins, Benjamin et Ingrid y ont conçu leur maison, baptisée Nature House, en utilisant une technique de construction monolithique, la bauge.

La terre argileuse, mélangée à du sable et de la paille, a été piétinée par leurs soins pour former un matériau solide et durable, explique dans cette vidéo Ingrid et Benjamin Hjertefølger.
 

“Nous avons toujours su que nous voulions vivre dans une maison  […] qui soit respectueuse de l’environnement”.

Située face à la mer, la maison de trois étages est protégée par un dôme géodésique — structure semi-sphérique formée d’éléments triangulaires de verre — acheté à la société Solardome. Son énergie est, en partie, fournie par des panneaux solaires.

Grâce au microclimat qui règne sous le dôme, la famille peut cultiver un jardin d’intérieur. On y trouve notamment des fruits et légumes : tomates, pommes, cerises, prunes… qui fournissent à cette famille vegan une part importante de son alimentation.

En prime, les eaux usées sont utilisées pour arroser les plantes et fertiliser la terre. Et les restes de nourriture, quant à eux, sont recyclés pour fabriquer du compost. Qui dit mieux ?

Hjertefølgerne / The Heart Followers from Deadline Media on Vimeo.

Recent Posts

  • Inventer

L’IA entre au bloc : promesses, résistances et avenir de la chirurgie augmentée

Robots assistant les chirurgiens, logiciels prédisant les durées d'opération, algorithmes détectant les erreurs humaines… Dans…

13 heures ago
  • Ralentir

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés

Derrière le chocolat, le café, la vanille ou le jus d’orange que nous consommons chaque…

2 jours ago
  • Déchiffrer

ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises

De la sobriété à la subvention, en passant par les diagnostics et les formations, l’ADEME…

2 jours ago
  • Découvrir

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de…

3 jours ago
  • Societe-Economie

Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier

Le bruit des transports est une pollution invisible mais bien réelle, responsable de lourdes conséquences…

5 jours ago
  • Déchiffrer

Donald Trump : Make Stupid Decisions Great Again

Justin Trudeau a qualifié la politique tarifaire de Donald Trump de « très stupide ».…

6 jours ago