Partager la publication "Catherine Bennetau, lanceuse d’alerte : “Mes travaux ne plaisent pas à certains”"
Catherine Bennetau a alerté sur le soja transformé
Le sujet d’études de Catherine Bennetau c’est le soja. Plus précisément les phyto-œstrogènes contenus dans la plante et suspectés d’être des perturbateurs endocriniens lorsqu’ils sont consommés en trop grande quantité. Or la consommation du soja a beaucoup augmenté et l’on trouve ce dernier dans un grand nombre de produits. Hébergée dans les locaux de l’université de Bordeaux, où elle a pu rapatrier son matériel, celle qui est à l’origine de nombreuses alertes depuis 2002 a procédé aux dosages dont les résultats ont été publiés en avril par Que Choisir.
Un test sur 55 aliments a produit des résultats si préoccupants pour qu’en mai l’association de consommateurs a saisi l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation , afin qu’elle réévalue les risques pour les consommateurs et que la Direction générale de la concurrence (DGCCRF) rende obligatoire un nouvel étiquetage. “Le problème, ce n’est pas le soja mais sa transformation. Je travaille sur la diminution des phyto-œstrogènes. Une partie des industriels est partante. L’autre bloque.“
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