Partager la publication "Contre le gaspillage alimentaire, ils créent le premier frigo solidaire de Paris"
À l’origine du projet, le restaurant La Cantine du 18, situé dans le 18e arrondissement de Paris, et deux associations de l’économie sociale et solidaire : Cap ou pas Cap ? et Le Carillon.
Un jour, après son service, Dounia Mebtoul, propriétaire de la Cantine du 18 avec sa mère, tombe sur un article sur le Brixton Fridge, à Londres, l’un de de ces frigos ouverts à tous.
Et s’interroge : “Comment se fait-il que Paris n’en ai toujours pas un ?”
En France, les villes de Marseille, Nantes et Metz disposent déjà du leur.
Un projet bien accueilli par les riverains
Pour les riverains qui souhaitent faire don de denrées, quelques règles sont à respecter : pas de plats cuisinés ou entamés, pas de viande et de poisson, ni d’alcool. Les aliments déposés doivent être emballés et ne doivent pas être périmés.
“Tout le monde est très emballé par ce projet. Les gens trouvent cela regrettable que ça ne se passe que maintenant”.
Si les personnes dans le besoin ne se sont pas manifestées au début du projet, la situation change depuis une semaine et le frigo solidaire, peu à peu, se vide. Il contribue ainsi à créer “une zone d’échange” conviviale entre habitants d’un même quartier.
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