Plus de 320 restaurants proposent de la nourriture végane en France

Ce n’est plus parce qu’on est végan qu’on ne peut pas aller au restaurant ! À l’initiative de l’association de défense des animaux L214, qui a récemment révélé les pratiques inadmissibles de l’abattoir d’Alès, plus de 320 établissements ont signé une charte qui les engage à mettre au menu des alternatives végétales, et ce chaque jour.  

Tout a commencé lorsque VegOresto, un site administré par L214 et qui référence les offres culinaires sans produit animal, a commencé à lancer des défis aux chefs des cuisines. Le but : organiser des soirées de découverte. Depuis janvier 2015, plus de 200 repas végans ont ainsi vu le jour dans des restaurants traditionnels.

Ces événements ouverts à tous ont plusieurs objectifs : initier les chefs à la cuisine végétale en concoctant un menu pour une soirée, faire découvrir les alternatives aux produits d’origine animale au du grand public et rassembler des personnes d’horizons différents dans une ambiance conviviale.

Une transition alimentaire en marche

Plus de 300 convives participent chaque mois aux repas de découverte VegOresto. Une initiative qui se développe actuellement dans une trentaine de villes dont Paris, Lyon, Bordeaux, Toulouse, Marseille, Orléans, Nice, Rennes.

Bientôt, les alternatives à la viande pourraient aussi gagner du terrain chez les plus jeunes. Le député Yves Jégo (UDI) a proposé une loi instaurant un repas végétarien alternatif dans les cantines scolaires : sa pétition sur Change.org compte à ce jour 157 884 soutiens. 

Au total, 200 chefs, dont Alain Passard, Joël Rebuchon ou Alain Ducasse ont déjà fait virer une partie de leur cuisine au vert végan.

AddThis Website Tools

Recent Posts

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importésCacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés
  • Ralentir

Cacao, riz, café… une étude révèle la face cachée de nos aliments importés

Derrière le chocolat, le café, la vanille ou le jus d’orange que nous consommons chaque…

20 heures ago
ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprisesADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises
  • Déchiffrer

ADEME, mode d’emploi : quand l’État joue les copilotes de la transition auprès des entreprises

De la sobriété à la subvention, en passant par les diagnostics et les formations, l’ADEME…

2 jours ago
Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demainGastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain
  • Découvrir

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de…

2 jours ago
  • Societe-Economie

Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier

Le bruit des transports est une pollution invisible mais bien réelle, responsable de lourdes conséquences…

4 jours ago
  • Déchiffrer

Donald Trump : Make Stupid Decisions Great Again

Justin Trudeau a qualifié la politique tarifaire de Donald Trump de « très stupide ».…

5 jours ago
  • Partager

De Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de Paris

Une tribune d’Emmanuel Papadacci-Stephanopoli, Directeur Général Délégué, Le Village by CA Paris.

1 semaine ago