60 Millions de consommateurs s’inquiète de la présence de nanoparticules dans les sucreries


https://twitter.com/60millions/status/900625325142487040

Parmi les dix-huit produits sucrés testés par le magazine 60 Millions de consommateurs, tous contiennent du dioxyde de titane (ou additif E171), sous forme “nano”. En mars, l’Association des fabricants de dioxyde de titane avait pourtant affirmé que cet additif n’était “pas utilisé comme nanoparticule dans les aliments”, rappelle Le Monde.
 
L’information révélée le 24 août a de quoi inquiéter. En janvier, des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) concluaient en effet que l’exposition chronique au E171 favorisait la croissance de lésions précancéreuses chez le rat.
 

“On sait que les nanoparticules […] peuvent passer la barrière intestinale et se retrouver dans différents organes, comme le foie, le cœur, les poumons, et on ne sait pas encore ce qu’elles peuvent devenir”, explique Patricia Chairopoulos, co-auteure de l’enquête réalisée par 60 Millions de consommateurs.

 
L’additif E171 ou dioxyde de titane est communément utilisé dans l’industrie agroalimentaire et cosmétique pour blanchir et intensifier la brillance des confiseries, plats préparés et même des dentifrices. Mais si sa présence apparaît clairement sur les étiquettes, la mention “nanoparticule” n’est quant à elle jamais indiquée.
 
Or, un règlement du Parlement européen et du Conseil  de l’Union européenne précise que “tous les ingrédients qui se présentent sous forme de nanomatériaux manufacturés” doivent être “indiqués clairement dans la liste des ingrédients”.
 
Le 17 juillet, huit associations ont adressé une lettre ouverte au gouvernement français, lui demandant “la mise en place urgente de mesures de précaution”, avec notamment l’interdiction temporaire des nanoparticules présentes dans l’additif E171.

Source : Le Monde

Recent Posts

  • Partager

De Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de Paris

Une tribune d’Emmanuel Papadacci-Stephanopoli, Directeur Général Délégué, Le Village by CA Paris.

31 minutes ago
  • Inventer

Surveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durable

Face aux critiques croissantes contre l'aquaculture intensive des saumons, deux voies émergent pour rendre la…

2 jours ago
  • Découvrir

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité,…

3 jours ago
  • Déchiffrer

Face au climat qui se réchauffe, le train pourra-t-il garder son cap ?

Après un an et demi d’arrêt forcé, la liaison ferroviaire Paris-Milan vient enfin de reprendre,…

4 jours ago
  • Ralentir

Sciences attaquées : nouvelle mobilisation Stand Up For Science

Jeudi 3 avril, des milliers de personnes – agents publics, étudiant·es, chercheur·ses et leurs soutiens…

5 jours ago
  • Respirer

Classer les nuages : quand la science et l’art apprivoisent l’insaisissable

Longtemps insaisissables, les nuages fascinent autant les scientifiques que les artistes, tous désireux de capturer…

5 jours ago