Le trou dans la couche d’ozone se referme, et plus vite que prévu

[Repéré sur L’Obs.fr]

Le fameux trou de la couche d’ozone est en train de se refermer. C’est en tout cas la conclusion à laquelle est parvenue une équipe anglo-américaine, qui a publié hier soir [jeudi 30 juin] les résultats de ses travaux dans la revue “Science”. Entre 2000 et 2015, pour les mois de septembre, lorsque la perte d’ozone est la plus importante, le trou se serait réduit de 4 millions de kilomètres carrés, une surface presque équivalente à celle de l’Union européenne.

Si l’ozone est nocif lorsqu’il provient des émanations de véhicules dans nos villes, il devient notre protecteur lorsqu’il se trouve dans la stratosphère, entre 12 et 30 km d’altitude. Sans lui, nous serions exposés à des doses de rayonnement ultraviolet incompatibles avec la vie, et la Terre serait un monde stérile.

Lire la suite de l’article

AddThis Website Tools

Recent Posts

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demainGastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain
  • Découvrir

Gastronomie en 2050 : ce que les chefs mijotent pour demain

Et si les chefs devenaient les éclaireurs d’un monde en transition alimentaire ? Moins de…

6 heures ago
Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routierLe vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier
  • Societe-Economie

Le vacarme invisible : pourquoi et comment lutter contre le bruit routier

Le bruit des transports est une pollution invisible mais bien réelle, responsable de lourdes conséquences…

2 jours ago
Donald Trump : Make Stupid Decisions Great AgainDonald Trump : Make Stupid Decisions Great Again
  • Déchiffrer

Donald Trump : Make Stupid Decisions Great Again

Justin Trudeau a qualifié la politique tarifaire de Donald Trump de « très stupide ».…

3 jours ago
De Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de ParisDe Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de Paris
  • Partager

De Sentier Valley à La Boétie Valley : la mue du cœur start-up de Paris

Une tribune d’Emmanuel Papadacci-Stephanopoli, Directeur Général Délégué, Le Village by CA Paris.

6 jours ago
Surveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durableSurveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durable
  • Inventer

Surveillance des saumons par IA, élevages à terre… comment rendre l’aquaculture (un peu) plus durable

Face aux critiques croissantes contre l'aquaculture intensive des saumons, deux voies émergent pour rendre la…

1 semaine ago
Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chaufferSobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer
  • Découvrir

Sobriété : j’ai passé un hiver sans me chauffer

Et si on essayait de vivre l’hiver autrement ? Par choix plus que par nécessité,…

1 semaine ago