Après les crustacés, l'équipe du Holy Crab compte bien diversifier son menu en cuisant de nouvelles espèces invasives. (Crédit : Holy Crab)
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Bols, salades, pâtes fraîches, petits pains… À première vue, le menu du Holy Crab ne diffère pas vraiment de celui de ses concurrents. Ce food-truck berlinois, cofondé en 2018 par Lukas Bosch Juliane Bublitz et le chef Andreas Michelus, propose pourtant des recettes un peu particulières : les plats à base de crustacés sont réalisés uniquement à base d’espèces invasives, comme le crabe chinois ou l’écrevisse de Louisiane.
“S’il existe des problèmes écologiques avec un goût aussi délicieux, alors nous devrions pouvoir les résoudre”, résume Lukas Bosch dans le quotidien Berliner Morgenpost.
Le projet est un moyen original de marier gastronomie et protection de l’environnement. Les espèces exotiques envahissantes représentent en effet un véritable fléau pour les écosystèmes dans lesquels elles sont introduites. Certaines espèces exotiques s’adaptent, se développent rapidement et entrent en compétition avec la faune locale pour l’accès aux ressources naturelles.
Elles peuvent également devenir des prédateurs redoutables, conduisant à l’extinction d’espèces endémiques. C’est par exemple le cas du plathelminthe, un “ver géant” qui menace le ver de terre en France.
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Le crabe chinois, l’écrevisse de Louisiane et l’écrevisse américaine utilisés par le Holy Crab ont ainsi été classés en 2016 dans la liste des espèces invasives jugées “préoccupantes” par la Commission européenne. Pour preuve, 38 000 écrevisses de Louisiane ont été pêchées en 2018 dans les seuls parcs de Tiergarten et de Britzer selon l’Administration de l’environnement de Berlin.
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