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Ce compte Instagram va vous faire adopter une alimentation saine et durable

Sasha a 26 ans. Jeune diplômée, elle se lance au défi d’agir à son échelle pour l’environnement en commençant par son assiette. Elle part donc à la rencontre de chercheurs, de chefs-cuisiniers, de producteurs ou encore d’associations qui vont lui donner les clés pour se lancer. 

En réalité, Sasha n’existe pas. Elle est une héroïne de fiction, une “apprentie influenceuse” virtuelle. Son compte Instagram @JeMangePourLeFutur a été imaginé par La Chaire ANCA (chaire partenariale de l’établissement d’enseignement et de recherche AgroParisTech).

À partir du 1er mars et jusqu’au 31 mai 2021, des reportages, des témoignages, des recettes ou encore des quiz liés à l’alimentation seront publiés plusieurs fois par semaine sur ce compte Instagram. Un programme narratif original qui adopte les codes du réseau social pour accompagner les 18-35 ans vers une alimentation plus saine et plus durable.

1/4 de l’empreinte carbone des Français est liée à leur alimentation.

(Source : ADEME-IDDRI)

Astuces et recettes pour mieux manger

Pourquoi doit-on changer de comportement ? Comment éviter de manger toujours la même chose ? La viande, c’est fini ? Comment manger durable sans se ruiner ? Autant de questions auxquelles Sasha tentera de répondre en apportant des solutions concrètes et simples à ses abonnés. Cette porte-parole virtuelle partagera ainsi ses interrogations, ses réussites mais aussi ses doutes et ses échecs. 

Une enquête de 12 semaines inspirée notamment par la crise sanitaire du covid-19 qui a amené une partie de la population à se questionner sur ses habitudes de consommation. L’enquête a été co-construite avec des jeunes de 18-35 ans, pour identifier leurs questionnements et leurs besoins, ainsi qu’avec un comité d’experts réunissant des chercheurs en nutrition, en comportements alimentaires, en agronomie ou encore en sociologie. 

Selon des modélisations, il serait possible de réduire de 30 % l’impact carbone de l’alimentation des Français en adoptant une alimentation plus durable.

(Source : INRAE)

Une BD numérique prospective avait déjà été lancée en 2018 sur Instagram par la Chaire ANCA. Pour les plus pressés, des recettes et astuces sont d’ores et déjà disponibles sur le compte @JeMangePourLeFutur.  

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