Partager la publication "Cette serre connectée éduque les enfants au bien-manger"
Prenez les frites, stars des cantines scolaires depuis des générations. Vous pensiez tout savoir sur elles ? Détrompez-vous : selon une étude de l’Association Santé Environnement France menée en 2013 sur plus de 900 écoliers, un enfant sur 4 ignore qu’elles sont faites à partir de pommes de terre. Et un tiers d’entre eux ne reconnaissent pas un poireau, une courgette ou un artichaut…
“Nous sommes partis du constat de la déconnection grandissante entre la population et son alimentation, et la méconnaissance de son impact carbone”, expliquent Antoine Morel et Baptiste Gobard, les inventeurs de la serre connectée En Vert et Avec Tous. “Beaucoup ne réalisent pas encore qu’il ne faut pas manger de tomates en hiver par exemple.”
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Le premier prototype est installé dès avril 2018 dans un collège en Normandie, en co-conception avec les professeurs et les élèves. Sous ses dehors de serre banale, où les apprentis jardiniers peuvent planter des légumes et mettre les mains dans la terre, l’espace dissimule des capteurs de température et d’hydrométrie.
Les données récoltées, à l’intérieur et l’extérieur du dispositif, seront ensuite étudiées sous forme de tableaux et de courbes en cours de maths ou de SVT ! De quoi mettre un peu de concret et de ludique dans l’apprentissage des formules mathématiques, tout en offrant la possibilité aux élèves de s’investir dans une aventure commune.
Gommer les inégalités alimentaires
Pour les deux étudiants, l’école peut agir pour gommer ces inégalités et rétablir l’équilibre. “Lorsque nous avons interrogé les parents d’élève, la majorité voulait que l’école joue un plus grand rôle dans cette éducation alimentaire. Apprendre aux enfants à ce qu’est une saison, un légume, une alimentation équilibrée”, ajoutent-ils.
Leur expérience “En Vert et Avec Tous” ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. Un nouveau prototype de serre est en préparation, avec des capteurs de luminosité et la possibilité de consulter ses données à l’extérieur de l’école. De nouveaux modèles pourraient pousser dès septembre prochain à travers la France. “Nous avons déjà été contacté par des établissements en Auvergne, Rhônes-Alpes, et Normandie.” Avis aux proviseurs, si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à leur faire signe !