Où en est la consommation de viande en France ?

En baisse depuis la fin des années 1990, la consommation de viande des Français s’est stabilisée depuis une dizaine d’années. Après un léger recul en 2017, l’achat de produits carnés est reparti à la hausse (+ 2,9 %) en 2018, selon un bilan dressé par FranceAgriMer.

Moins que les quantités, le plus grand changement concerne les produits que nous mettons dans nos assiettes. Si le porc reste l’animal le plus consommé, les Français s’en détournent de plus en plus au profit de la volaille, qui explose (+ 7 % entre 2017 et 2018).
 

Et les acheteurs se tournent davantage vers des produits transformés : la part des sandwichs, hamburgers et plats préparés représentait 30 % de notre consommation de viande en 2016, contre 25 % en 2007, pointe une étude du Credoc. Le pourcentage monte même à 42 % chez les 18-24 ans, la classe d’âge la plus gourmande en produits carnés.

Retrouvez plus d’articles sur l’alimentation de demain dans notre supplément : “Comment mieux manger sans dépenser plus ?”
réalisé avec le soutien de l’ADEME
à retrouver dans We Demain n°29  disponible en kiosque et sur notre boutique en ligne

Recent Posts

  • Partager

TER Break : et si on partait à l’aventure sur les chemins de France ?

Et si l’évasion ne nécessitait ni de prendre l'avion ni de visiter une capitale européenne…

1 jour ago
  • Ralentir

Paul Watson contre l’industrie baleinière : une bataille au-delà des océans

Militant écologiste, Paul Watson affronte aujourd’hui une extradition vers le Japon. Derrière l’argument culturel de…

3 jours ago
  • Ralentir

Sous les feuilles mortes, la vie secrète des sols

Loin d’être de simples déchets, les feuilles mortes sont un pilier essentiel des écosystèmes. Biodiversité,…

4 jours ago
  • Déchiffrer

Xavier Casiot : “L’hydroélectricité est une réponse clé à la décarbonation du système électrique français”

En France, les petites centrales hydroélectriques – elles sont environ 2 300 – jouent un rôle…

5 jours ago
  • Respirer

Comment le réseau d’écoles ETRE forme les décrocheurs aux métiers de la transition écologique

En quelques années, le réseau ETRE a redonné espoir à des centaines de jeunes déscolarisés…

6 jours ago
  • Déchiffrer

Captage du CO2 : le fantasme de la géo-ingénierie face à la dure réalité scientifique

Présentée comme une solution miracle contre le réchauffement climatique, la capture directe de CO2 dans…

7 jours ago