Partager la publication "Super-patate : résistante au sel, une arme contre la malnutrition"
Betteraves rouges et moyens souterrains
D’autres techniques existent depuis bien longtemps. C’est le cas de la lixiviation, le fait de donner un peu plus d’eau que nécessaire aux cultures. Ou encore du drainage, qui évacue l’eau saline au moyen de tuyaux souterrains. Sans oublier l’irrigation par aspersion… Mais pas de quoi répondre au problème de la salinité des sols à grande échelle.
Une idée à rebours des usages courants
Épaulé sur ce projet par Arjen de Vos, chercheur à l’Université Libre d’Amsterdam (Vrije Universiteit Amsterdam), il a pour cela séparé les lots de terre de son exploitation. Les deux hommes ont alors pu étudier six concentrés de sels différents dans les eaux utilisées pour irriguer ces parcelles : de l’eau douce et ses 7 000 milligrammes de chlorure par litre, jusqu’à l’eau de vasière, hautement concentrée en sel. Le tout à partir d’un système informatisé.
Des patates hollandaises en terre pakistanaise
La recette de l’agriculteur de la mer du Nord pourrait ainsi participer à lutter contre le phénomène croissant de salinisation des sols, accentué par les dérèglements climatiques. Selon une étude de l’Institut pour l’eau, l’environnement et la santé au sein de l’Université des Nations Unies, 1 à 2 % des terres cultivées à travers le monde disparaîtraient chaque année.
Lara Charmeil
Journaliste à WE DEMAIN
@LaraCharmeil
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